[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「幸蔵」の解説 こうぞう【幸蔵】 宮崎の芋焼酎。酒名は、幸せを届けられる蔵でありたいという願いを込めて命名。地中に埋め込んだ素焼きの甕壺で醪(もろみ)を醸す。蒸留後の貯蔵熟成にも甕壺を用いる。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「幸蔵酒造」は大正8年(1919)創業。所在地は串間市大字串間。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
歌舞伎・浄瑠璃外題よみかた辞典 「幸蔵」の解説 幸蔵(通称)さいわいぐら 歌舞伎・浄瑠璃の外題。元の外題幸蔵棟上の槌初演宝永3.1(京・早雲座) 出典 日外アソシエーツ「歌舞伎・浄瑠璃外題よみかた辞典」歌舞伎・浄瑠璃外題よみかた辞典について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「幸蔵」の解説 幸蔵(こうぞう) 宮崎県、幸蔵酒造株式会社が製造する芋焼酎。地中に埋めた素焼きの甕壷で醸造・貯蔵する。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by