幸蔵(こうぞう)

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

こうぞう【幸蔵】

宮崎の芋焼酎。酒名は、幸せを届けられる蔵でありたいという願いを込めて命名。地中に埋め込んだ素焼きの甕壺で(もろみ)を醸す。蒸留後の貯蔵熟成にも甕壺を用いる。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「幸蔵酒造」は大正8年(1919)創業。所在地は串間市大字串間。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

幸蔵(こうぞう)の関連情報