コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

引っ付け ひっつけ

1件 の用語解説(引っ付けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ひっつけ【引っ付け】


高知の郷土料理で、魚のすり身と他の材料をくっつけたものを用いた煮物。凍り豆腐の間にすり身をはさんだり、しいたけのかさにすり身を詰めたりして蒸し、これをしょうゆ・砂糖などで調味しただし汁煮含める。主に皿鉢(さわち)料理に盛り込まれる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

引っ付けの関連キーワード釘煮皿鉢料理擂り身豚骨鳴門板焼じぶ煮じゃこ天鳴門巻奉書焼き

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone