コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

後発酵茶 こうはっこうちゃ

2件 の用語解説(後発酵茶の意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

こうはっこうちゃ【後発酵茶】


茶の葉を摘採後、酸化発酵が生じないようにただちに加熱して葉に含まれる酵素を失活させ、揉捻(じゅうねん)などの工程を経た後に、微生物により発酵させて製する茶。中国茶ではプーアル茶、日本茶では碁石茶阿波茶などがある。

出典|講談社
飲み物がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

後発酵茶の関連情報