御切り込み(読み)おきりこみ

日本の郷土料理がわかる辞典 「御切り込み」の解説

おきりこみ【御切り込み】


群馬郷土料理で、小麦粉をこねて幅広の麺を打ち、これを大根にんじん里芋・ねぎ・油揚げなどを入れしょうゆあるいはみそで調味した汁に入れて煮込んだもの。◇「おっ切り込み」「切り込み」ともいう。

おっきりこみ【御切り込み】


おきりこみ。⇒おきりこみ

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android