コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御切り込み おきりこみ

2件 の用語解説(御切り込みの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おきりこみ【御切り込み】


群馬の郷土料理で、小麦粉をこねて幅広の麺を打ち、これを大根・にんじん・里芋・ねぎ・油揚げなどを入れしょうゆあるいはみそで調味した汁に入れて煮込んだもの。◇「おっ切り込み」「切り込み」ともいう。

おっきりこみ【御切り込み】


おきりこみ。⇒おきりこみ

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

御切り込みの関連キーワードガレット餛飩豚骨餺飥御焼切麦じぶ煮正麩せんべい(煎餅)衣揚げ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone