御切り込み(読み)おきりこみ

日本の郷土料理がわかる辞典 「御切り込み」の解説

おきりこみ【御切り込み】


群馬郷土料理で、小麦粉をこねて幅広の麺を打ち、これを大根にんじん里芋・ねぎ・油揚げなどを入れしょうゆあるいはみそで調味した汁に入れて煮込んだもの。◇「おっ切り込み」「切り込み」ともいう。

おっきりこみ【御切り込み】


おきりこみ。⇒おきりこみ

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android