コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御切り込み おきりこみ

2件 の用語解説(御切り込みの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おきりこみ【御切り込み】


群馬の郷土料理で、小麦粉をこねて幅広の麺を打ち、これを大根・にんじん・里芋・ねぎ・油揚げなどを入れしょうゆあるいはみそで調味した汁に入れて煮込んだもの。◇「おっ切り込み」「切り込み」ともいう。

おっきりこみ【御切り込み】


おきりこみ。⇒おきりこみ

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone