打木赤皮甘栗かぼちゃ

デジタル大辞泉プラス 「打木赤皮甘栗かぼちゃ」の解説

打木赤皮甘栗かぼちゃ

石川県金沢市で生産されるカボチャ形状は栗のような円錐形で、果皮朱色果肉はしっとりとして甘く、食味良好。同市の篤農家、松本佐一郎氏が、昭和初期に福島から導入した栗かぼちゃをもと育成。金沢市農産物ブランド協会により「加賀野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android