精選版 日本国語大辞典 「搗精」の意味・読み・例文・類語 とう‐せいタウ‥【搗精】 〘 名詞 〙 つきしらぐこと。玄米をついて白くすること。精白すること。[初出の実例]「主食品の米麦は、搗精の低い七分搗に」(出典:武州このごろ記(1935)〈北条清一〉日本一の栄養村) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本大百科全書(ニッポニカ) 「搗精」の意味・わかりやすい解説 搗精とうせい 米その他穀物の外皮部を除き、料理できる状態にすること。玄米では白米(精米)にして品質を高めることで、精米、精白ともいい、オオムギでは精麦とよぶ。[星川清親][参照項目] | 精麦 | 精米 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例