コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

精麦 セイバク

デジタル大辞泉の解説

せい‐ばく【精麦】

[名](スル)麦を白すること。また、精白した

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

せいばく【精麦】

( 名 ) スル
麦を精白すること。また、精白したむぎ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

精麦
せいばく

オオムギの穀粒の外皮部を除去して、炊飯食に適する白色の丸麦(まるむぎ)にまで搗精(とうせい)することをいう。また、さらに押し麦にまで加工する工程まで精麦に含めることがある。オオムギには皮麦と裸麦とがある。ともに同様な方法で精麦するが、皮麦はじょうぶな内穎(ないえい)と外穎に包まれているので、その除去のために穎のない裸麦より精麦が困難である。オオムギでは腹面に縦に深い溝があり、この中に繊維組織が入っているので、これの除去がむずかしい。精麦は精米とほぼ同じ方式で行われ、精米機を用いることがあるが、若干の部品はオオムギの粒質に応じた改良が加えられた精麦専用の機械を用いる。精麦前の麦(玄麦(げんばく)という)の重量に対して、精麦された丸麦あるいは押し麦の重量の比を精麦歩留りという。普通、押し麦までの歩留りをいうことが多い。丸麦の精麦歩留りは皮麦75%、裸麦85%で、押し麦としては皮麦70~75%、裸麦で80~85%である。[星川清親]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精麦の関連キーワード博・幕・曝・漠・瀑・爆・縛・莫・駁・驀・麥・麦ビタミンB1と代謝異常木村 岳風麹屋伝兵衛関 兵馬農業機械三浦工業六条大麦オオムギ鳥越製粉精麦機大麦麦飯搗精押麦

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

精麦の関連情報