擂り身(読み)スリミ

デジタル大辞泉 「擂り身」の意味・読み・例文・類語

すり‐み【×擂り身】

魚肉食塩を加えてすりつぶしたもの。つくねかまぼこちくわなどにする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「擂り身」の解説

すりみ【擂り身】

魚・えび・鶏肉などをすり鉢などですったもの。しんじょ・つくね・かまぼこなどにする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android