コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

擂り身 スリミ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すりみ【擂り身】

魚・えび・鶏肉などをすり鉢などですったもの。しんじょ・つくね・かまぼこなどにする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

すりみ【擂り身】

魚・鳥の肉を包丁でたたいて、さらにすり鉢ですったもの。つくね・つみれなどにする。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

擂り身の関連キーワード鳴門巻き・鳴門巻つみれ魚肉包丁

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android