糝薯(読み)シンジョ

デジタル大辞泉の解説

しん‐じょ【××薯】

魚をすりつぶし、すったヤマノイモを加えて調味し、蒸したり揚げたりゆでたりした練り物。鶏肉・カニなどを加えることもある。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

しんじょ【糝薯】

魚・鳥・海老えびなどのすり身に、すった山の芋を加えて味をつけ、蒸し、またはゆでた食品。吸い物の実などにする。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

プチプラ

値段が安いことを表す日本の俗語。「プチ(小さい)プライス(価格)」の略。ほとんどの場合、女性用のファッションアイテム・化粧品・香水・雑貨などのジャンルで、「安くてかわいい」「手に入りやすい」といった意...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android