於茂登(読み)おもと

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「於茂登」の解説

おもと【於茂登】

沖縄泡盛。仕込み水に於茂登連山天然水使用。伝統的な直火式地釜蒸留法を守る。原料はタイ米、黒麹。アルコール度数30%、43%。蔵元の「高嶺酒造所」は昭和24年(1949)創業。所在地は石垣市字川平。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「於茂登」の解説

於茂登

沖縄県、有限会社高嶺酒造所が製造する泡盛。於茂登(おもと)連山の天然水を仕込み水に使用。3年以上貯蔵した古酒は「おもと」と書く。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む