日切焼

デジタル大辞泉プラス 「日切焼」の解説

日切焼

愛媛県松山市、沢井本舗が製造・販売する銘菓小豆粒餡入りの焼き菓子。白餡カスタードクリームなどの種類もある。1912年誕生。名称は同市にある善勝寺通称「日切地蔵」「お日切さん」から。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android