朧豆腐(読み)オボロドウフ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おぼろどうふ【朧豆腐】

①豆乳ににがりを加え、固まりきる前にすくい上げた、やわらかい豆腐。◇「くみ豆腐」「くみ出し豆腐」ともいう。
②丸くかたどった豆腐を湯通しし、くずあんをかけた料理。◇下の丸い豆腐が、くずあんを通しておぼろ月のように見えることからこの名がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

おぼろどうふ【朧豆腐】

豆乳に苦汁にがりを加え、固まりきらないうちにすくいあげた、軟らかな豆腐。汁の実などにする。汲み豆腐。
〔葛餡くずあんを通して下の豆腐がおぼろげに見えることから〕 豆腐を湯煮にして葛餡をかけた料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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