コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

朧豆腐 オボロドウフ

3件 の用語解説(朧豆腐の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

おぼろ‐どうふ【×朧豆腐】

にがりを加えてから圧縮する前の、固まりかけの豆腐。水けを切り、汁の実などにする。おぼろ

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おぼろどうふ【朧豆腐】

①豆乳ににがりを加え、固まりきる前にすくい上げた、やわらかい豆腐。◇「くみ豆腐」「くみ出し豆腐」ともいう。
②丸くかたどった豆腐を湯通しし、くずあんをかけた料理。◇下の丸い豆腐が、くずあんを通しておぼろ月のように見えることからこの名がある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

おぼろどうふ【朧豆腐】

豆乳に苦汁にがりを加え、固まりきらないうちにすくいあげた、軟らかな豆腐。汁の実などにする。汲み豆腐。
〔葛餡くずあんを通して下の豆腐がおぼろげに見えることから〕 豆腐を湯煮にして葛餡をかけた料理。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

朧豆腐の関連キーワード固まり法華に徒党門徒絹漉し豆腐下がりを請く苦り切る木綿豆腐苦汁水加糖粉乳調製豆乳豆乳飲料豆乳臭

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone