葛餡(読み)クズアン

精選版 日本国語大辞典 「葛餡」の意味・読み・例文・類語

くず‐あん【葛餡】

  1. 〘 名詞 〙 葛粉で作った餡。水で溶いた葛粉を、しょうゆ、砂糖などを加えた煮出汁に入れ、とろ火で熱したもの。魚肉うどんなどにかけて食べる。くずだまり。くず。
    1. [初出の実例]「冬瓜(かもふり)〈略〉蒸て葛あん」(出典:料理網目調味抄(1730)四)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「葛餡」の解説

くずあん【葛餡】

主として日本料理で、しょうゆなどで調味しただし汁に水で溶いたくず粉を加えてとろみをつけたもの。魚や豆腐などのあんかけ料理に用いる。くず粉の代わりに片栗粉を用いたものにもいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android