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葛餡 クズアン

デジタル大辞泉の解説

くず‐あん【葛×餡】

醤油や砂糖で味つけした汁に、水で溶いた葛粉を加え、とろ火で煮た食品。あんかけやたれとして用いる。葛だまり。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

くずあん【葛餡】

主として日本料理で、しょうゆなどで調味しただし汁に水で溶いたくず粉を加えてとろみをつけたもの。魚や豆腐などのあんかけ料理に用いる。くず粉の代わりに片栗粉を用いたものにもいう。

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大辞林 第三版の解説

くずあん【葛餡】

葛粉・片栗粉などを加えてとろみをつけた汁。料理にかける。葛溜だまり。

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