苦汁(読み)クジュウ

  • くじゅう ‥ジフ
  • くじゅう〔ジフ〕
  • にがり
  • 苦=汁/滷=汁
  • 苦汁 bittern

世界大百科事典 第2版の解説

海水または鹹水(かんすい)を濃縮して塩を採取した残りの比重1.3程度の粘稠(ねんちゆう)な溶液。主成分は塩化マグネシウムで,独特な刺激のあるみを有する。にがりは豆腐の凝固剤として古くから使用され,安政(1854‐60)のころからボウ硝(硫酸ナトリウムの10水塩)の製造も行われてきた。しかし,にがり工業と名付けられる形態を整えたのは,明治の末ごろで,まず炭酸マグネシウムの製造が始まった。続いて第1次世界大戦後のカリ塩欠乏により1915年ごろからカリの採取が始まった。

出典 株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙
① にがい汁。
② (転じて) にがい経験。くるしみ。
※日本文化論のあり方(1956)〈桑原武夫〉「戦争の苦汁(クジュウ)を毛穴のすべてから感じとった」
③ 海水を煮つめて製塩した後に残る母液。にがり。

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