コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

桜鍋 サクラナベ

デジタル大辞泉の解説

さくら‐なべ【桜鍋】

馬肉を使った、味噌仕立ての鍋料理 冬》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さくらなべ【桜鍋】

馬肉を野菜・豆腐などとともに煮た料理。みそ仕立てのもの、すき焼き風のものがある。◇「桜」は馬肉のこと。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

さくらなべ【桜鍋】

〔「桜」は馬肉のこと〕
馬肉にネギ・ゴボウ・焼き豆腐などを添えて味噌仕立てにした鍋。 [季] 冬。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

桜鍋の関連キーワード松本一本太ねぎ

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

桜鍋の関連情報