コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水分活性

1件 の用語解説(水分活性の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

水分活性

 awAwと書く.食品に微生物が利用できる水分がどの程度含まれているかなどの指標になる値で,食品と純水を同じ密封空間におき,空気中の水分と食品,水の間が平衡になったあと,食品の飽和蒸気圧と純水の飽和蒸気圧の比をとって水分活性とする.完全に乾燥した食品は0となり,純水は1となる.微生物は,水分活性が低いと増殖できないので,腐敗しやすさの目安となり,また食品の化学反応の起こりやすさの目安にもなる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

水分活性の関連キーワード微生物学抗微生物薬食品感染生物的有効性耐塩性微生物中間水分食品微生物学的検定法微生物殺虫剤微生物定量

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

水分活性の関連情報