浦上そぼろ(読み)うらかみそぼろ

日本の郷土料理がわかる辞典 「浦上そぼろ」の解説

うらかみそぼろ【浦上そぼろ】


長崎県浦上地方の郷土料理で、豚肉・ごぼう・にんじんを細切りにしたものやもやし糸こんにゃくなどをごま油で炒め、しょうゆ・砂糖などで調味したもの。◇「そぼろ」は粗いせん切りのことという説があるが定かでない。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む