日本の郷土料理がわかる辞典 「浦上そぼろ」の解説 うらかみそぼろ【浦上そぼろ】 長崎県浦上地方の郷土料理で、豚肉・ごぼう・にんじんを細切りにしたものやもやし・糸こんにゃくなどをごま油で炒め、しょうゆ・砂糖などで調味したもの。◇「そぼろ」は粗いせん切りのことという説があるが定かでない。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「浦上そぼろ」の解説 浦上そぼろ 長崎県の郷土料理。豚肉とゴボウ、ニンジンなどの野菜を細切りにし、甘辛く炒め煮にしたもの。旧・浦上(うらかみ)村から広まったとされる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報