清水森ナンバ(読み)しみずもりなんば

事典 日本の地域ブランド・名産品 「清水森ナンバ」の解説

清水森ナンバ[香辛料]
しみずもりなんば

東北地方青森県の地域ブランド。
主に弘前市の清水地区で栽培される伝統野菜。初代津軽藩主・津軽為信京都から持ち帰って広めたと伝えられ、400年以上の歴史をもつ唐辛子。ナンバとは、津軽における唐辛子の呼称。大ぶりでいかつい姿をするが、その外見とはうらはらに甘みとさわやかな風味をもつ。国内の唐辛子のなかでも糖分が多く、ビタミンAビタミンCビタミンEを豊富に含んでいる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「清水森ナンバ」の解説

清水森なんば

青森県弘前市で生産されるトウガラシ。津軽藩初代藩主の津軽為信公が京都から持ち帰り、清水森地区で栽培させたのが起源とされる。焼きものなどにして食するほか特産の一升漬けに加工される。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む