事典 日本の地域ブランド・名産品 「渥美アールスメロン」の解説
渥美アールスメロン[果樹類]
あつみあーるすめろん
主に田原市で生産されている。渥美半島に位置し温暖な気候に恵まれる田原市では、1932(昭和7)年頃にアールスメロンの栽培が始められた。果肉は黄緑色で、果汁も多い。旬は7月〜8月。あいちの伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...