渥美アールスメロン(読み)あつみあーるすめろん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「渥美アールスメロン」の解説

渥美アールスメロン[果樹類]
あつみあーるすめろん

東海地方愛知県地域ブランド
主に田原市で生産されている。渥美半島に位置し温暖な気候に恵まれる田原市では、1932(昭和7)年頃アールスメロン栽培が始められた。果肉黄緑色で、果汁も多い。旬は7月〜8月。あいちの伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む