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カボチャ カボチャ

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デジタル大辞泉の解説

カボチャ

《〈ポルトガルCambodiaから》ウリ科の蔓性(つるせい)の一年草。茎は五角柱で、巻きひげがあり、地をはう。葉は大形の心臓形。夏、黄色の雄花と雌花とをつけ、大形の扁球状などの実を結ぶ。果実および種子は食用。熱帯アメリカの原産で、日本にはポルトガル船によってもたらされた。カンボジア原産と考えられたところからの名という。とうなす。からうり。なんきん。ぼうぶら。 実=秋 花=夏》「我が―ひき臼程になりにけり/虚子
[補説]「南瓜」とも書く。

なん‐か〔‐クワ〕【南×瓜】

カボチャのこと。

ぼうぶら【南瓜】

《〈ポルトガル〉abóboraから》カボチャのこと。西日本でいう。

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大辞林 第三版の解説

カボチャ【南瓜】

ポルトガル Cambodia から〕
ウリ科のつる性一年草の野菜。熱帯アメリカ原産。カンボジアから渡来したのでこの名がある。茎は長く伸び、巻きひげがあって地をはう。葉は大きく、円心形ないし卵円形で浅く五裂する。雌雄同株。夏、葉腋に黄色の花をつけ、花後、大形の瓜果を結ぶ。果肉および種子を食用にする。多くの栽培種がある。トウナス。ナンキン。ボウブラ。 [季] 秋。 〔「南瓜」とも書く。「南瓜の花」は [季]夏〕
[句項目]

出典|三省堂
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