炊き合わせ/焚き合わせ(読み)たきあわせ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「炊き合わせ/焚き合わせ」の解説

たきあわせ【炊き合わせ/焚き合わせ】

複数食材を、それぞれの持ち味を生かした方法で別々に薄味で煮て、一つの器に盛り合わせた料理。しいたけ・竹の子ふき・さといもなどの野菜高野豆腐をよく用いるが、えびなどの魚介類鶏肉、つくね、しんじょなどを取り合わせることもある。◇「煮合わせ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android