コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

烏賊飯 イカメシ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いかめし【烏賊飯】


北海道、とくに函館付近の郷土料理で、いかの内臓を抜き、もち米(またはもち米とうるち米)を詰めてしょうゆ・砂糖などで甘辛く煮たもの。◇JR函館本線森駅名物の駅弁としても知られる。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

烏賊飯の関連キーワードイカ

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

烏賊飯の関連情報