デジタル大辞泉 「烏賊飯」の意味・読み・例文・類語 いか‐めし【烏=賊飯】 イカの足と腹わたをとりのぞき、胴にもち米をつめて、砂糖としょうゆなどで甘辛く煮た料理。北海道渡島地方の名物。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「烏賊飯」の意味・読み・例文・類語 いか‐めし【烏賊飯】 〘 名詞 〙 足と内臓をとり去ったイカの胴体に、もち米を詰めて煮た料理。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「烏賊飯」の解説 いかめし【烏賊飯】 北海道、とくに函館付近の郷土料理で、いかの内臓を抜き、もち米(またはもち米とうるち米)を詰めてしょうゆ・砂糖などで甘辛く煮たもの。◇JR函館本線森駅名物の駅弁としても知られる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報