焙烙焼き(読み)ほうろくやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「焙烙焼き」の解説

ほうろくやき【焙烙焼き】

ほうろく(素焼きの浅い土鍋)の底に松葉や塩などを敷いて魚介類野菜・きのこなどを入れ、ふたをして蒸し焼きにした料理。◇「ほうろく蒸し」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android