焼き締め(読み)やきしめ

食器・調理器具がわかる辞典 「焼き締め」の解説

やきしめ【焼き締め】

焼き物釉薬を施さずに1200~1300℃ほどのやや高温で焼成すること。また、その焼き物。炻器に分類され、素地(きじ)は緻密で吸水性もほとんどない。備前焼信楽(しがらき)焼、常滑(とこなめ)焼などに、これにあたるものがある。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android