コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼き締め やきしめ

1件 の用語解説(焼き締めの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

やきしめ【焼き締め】

焼き物に釉薬を施さずに1200~1300℃ほどのやや高温で焼成すること。また、その焼き物。炻器に分類され、素地(きじ)は緻密で吸水性もほとんどない。備前焼、信楽(しがらき)焼、常滑(とこなめ)焼などに、これにあたるものがある。

出典|講談社
食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

焼き締めの関連キーワードインド哲学デンマーク文学度量衡WikiLeaksUXGAWUXGA家庭内暴力梶原景季武田有義WUXGA

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

焼き締めの関連情報