コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼き締め やきしめ

1件 の用語解説(焼き締めの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

やきしめ【焼き締め】

焼き物に釉薬を施さずに1200~1300℃ほどのやや高温で焼成すること。また、その焼き物。炻器に分類され、素地(きじ)は緻密で吸水性もほとんどない。備前焼、信楽(しがらき)焼、常滑(とこなめ)焼などに、これにあたるものがある。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

焼き締めの関連キーワード素焼彩釉日本瓦焼き物・焼物焼き物薬・焼物薬焼き物師・焼物師地焼姿焼弾物焼き物

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

焼き締めの関連情報