生麩(読み)ショウフ

精選版 日本国語大辞典の解説

しょう‐ふ シャウ‥【生麩】

〘名〙

なま‐ふ【生麩】

〘名〙 小麦粉に水を加えてこね、布袋に入れて水中でもんで澱粉質を出した後の質。蒸すかゆでて料理に用いる。
※俳諧・飛梅千句(1679)賦何一字露顕俳諧「逃尻に草鞋はくまなかりけり〈西虎〉 向ふ蒐やなま麩ふむらん〈友雪〉」

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世界大百科事典内の生麩の言及

【麩】より

…小麦粉を水でこね,粘りが出たところで布袋に入れて水中でもみ洗いすると,デンプンが溶出して袋の中には小麦タンパクのグルテンが残る。このグルテンをふつう〈もち麩〉といい,これを加工して各種の生麩(なまふ)や焼麩がつくられる。水中に溶出したデンプンを集めて乾燥したものが正麩(漿麩)(しようふ)で,菓子やのり(糊)の材料とされる。…

※「生麩」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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