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生麩 ショウフ

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デジタル大辞泉の解説

しょう‐ふ〔シヤウ‐〕【生×麩】

なまふ」に同じ。

なま‐ふ【生×麩】

小麦粉に含まれるでんぷん質を水で流し去り、残ったたんぱく質グルテンを形成したものにもち米などを加え、ゆでるか蒸すかしたもの。汁の具や煮物に用いる。

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栄養・生化学辞典の解説

生麩

 コムギ粉に食塩を加えて練り,デンプン水洗いして除き,残るグルテンを材料に蒸煮した製品.これを焼くと焼麩という.

出典|朝倉書店
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世界大百科事典内の生麩の言及

【麩】より

…小麦粉を水でこね,粘りが出たところで布袋に入れて水中でもみ洗いすると,デンプンが溶出して袋の中には小麦タンパクのグルテンが残る。このグルテンをふつう〈もち麩〉といい,これを加工して各種の生麩(なまふ)や焼麩がつくられる。水中に溶出したデンプンを集めて乾燥したものが正麩(漿麩)(しようふ)で,菓子やのり(糊)の材料とされる。…

※「生麩」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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