精選版 日本国語大辞典 「煎餠」の意味・読み・例文・類語
せん‐べい【煎餠】
- 〘 名詞 〙
- ① 菓子の一つ。古くは唐菓子として伝わった、水でこねた小麦粉を油で炒(い)ったものをいうが、現在では干菓子の中の焼種のものをいう。米粉を主材料として醤油で調味した塩煎餠系のものと、小麦粉、砂糖、卵などを混ぜて型に流して焼いた瓦煎餠系のものに大別できる。〔十巻本和名抄(934頃)〕
- [初出の実例]「煎餠を造て此を愛して食とす」(出典:今昔物語集(1120頃か)三)
- [その他の文献]〔荊楚歳時記〕
- ② 「せんべいぶとん(煎餠蒲団)」の略。
- [初出の実例]「煎餠を引はり合た出合宿」(出典:雑俳・芥子かのこ(1716‐36))