コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牛飯 ギュウメシ

3件 の用語解説(牛飯の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ぎゅう‐めし〔ギウ‐〕【牛飯】

ネギなどと煮た牛肉を、汁とともにかけたどんぶり飯。牛丼(ぎゅうどん)。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ぎゅうめし【牛飯】

牛肉をネギなどと煮て、汁とともにどんぶり飯にかけたもの。牛丼ぎゆうどん

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

牛飯の関連キーワード開化丼牛丼芝煮他人丼深川飯ポトフ鋤焼葱南蛮豚丼トマト煮

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

牛飯の関連情報