琥珀の泉(読み)こはくのいずみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「琥珀の泉」の解説

こはくのいずみ【琥珀の泉】

秋田粕取り焼酎。低温の減圧蒸留で造った焼酎を樫樽に貯蔵。3年間熟成させた琥珀色の焼酎。原料清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「秋田銘醸」は大正11年(1922)創業。清酒「美酒爛漫」の醸造元。所在地は湯沢市大工町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む