甕雫(読み)かめしずく

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「甕雫」の解説

かめしずく【甕雫】

宮崎芋焼酎。創業時から伝わる大甕で仕込む。原料一部子会社有機栽培したベニコトブキを使用。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数20%。蔵元の「京屋酒造」は天保5年(1834)創業。所在地は日南市油津。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む