コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甕雫(かめしずく)

2件 の用語解説(甕雫(かめしずく)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

甕雫(かめしずく)

宮崎県、京屋酒造有限会社が製造する芋焼酎。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

かめしずく【甕雫】

宮崎の芋焼酎。創業時から伝わる大甕で仕込む。原料の一部に子会社有機栽培したベニコトブキを使用。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数20%。蔵元の「京屋酒造」は天保5年(1834)創業。所在地は日南市油津。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

甕雫(かめしずく)の関連キーワード王胤八重桜銀の星日南娘phantom金の露是々大地の香味宮崎の女劉尊

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone