コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生薑湯 ショウガユ

1件 の用語解説(生薑湯の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しょうが‐ゆ〔シヤウガ‐〕【生×薑湯】

ショウガをすりおろして砂糖をまぜ、熱湯を注いだ飲み物。発汗剤として用いる。 冬》「―や生きて五十の咽喉(のど)仏/友二」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

生薑湯の関連キーワード大根卸し山葵下ろし下ろし金生薑酒生薑味噌卵湯山葵卸し卸し生姜醤油生姜煮

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone