[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「田酒」の解説 でんしゅ【田酒】 青森の日本酒。酒名は、醸造用アルコール・醸造用糖類を使用せず米だけで造る酒の意。昭和45年(1970)開発に着手し、同49年(1974)商品化に至る。純米大吟醸酒、特別純米酒などをラインナップ。原料米は主に山田錦。県産酒造好適米・古城錦を原料とした「古城乃錦」、同じく華想いを原料とした純米大吟醸酒「百四拾」もある。仕込み水は八甲田山系の伏流水。蔵元の「西田酒造店」は明治11年(1878)創業。所在地は青森市大字油川大浜。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「田酒」の解説 田酒(でんしゅ) 青森県、株式会社西田酒造店の製造する日本酒。原料米に青森県産「華想い」を使用した純米大吟醸酒「百四拾」をはじめ、純米吟醸酒、純米酒を揃える。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報