田酒(読み)でんしゅ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「田酒」の解説

でんしゅ【田酒】

青森日本酒。酒名は、醸造用アルコール・醸造用糖類を使用せず米だけで造る酒の意。昭和45年(1970)開発に着手し、同49年(1974)商品化に至る。純米大吟醸酒特別純米酒などをラインナップ原料米は主に山田錦。県産酒造好適米・古城錦を原料とした「古城乃錦」、同じく華想いを原料とした純米大吟醸酒「百四拾」もある。仕込み水は八甲田山系の伏流水蔵元の「西田酒造店」は明治11年(1878)創業。所在地は青森市大字油川大浜。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む