田酒(読み)でんしゅ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「田酒」の解説

でんしゅ【田酒】

青森日本酒。酒名は、醸造用アルコール・醸造用糖類を使用せず米だけで造る酒の意。昭和45年(1970)開発に着手し、同49年(1974)商品化に至る。純米大吟醸酒特別純米酒などをラインナップ原料米は主に山田錦。県産酒造好適米・古城錦を原料とした「古城乃錦」、同じく華想いを原料とした純米大吟醸酒「百四拾」もある。仕込み水は八甲田山系の伏流水蔵元の「西田酒造店」は明治11年(1878)創業。所在地は青森市大字油川大浜。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「田酒」の解説

田酒(でんしゅ)

青森県、株式会社西田酒造店の製造する日本酒。原料米に青森県産「華想い」を使用した純米大吟醸酒「百四拾」をはじめ、純米吟醸酒純米酒を揃える。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android