相良仲右衛門

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

さがらちゅうえもん【相良仲右衛門】

鹿児島の芋焼酎。酒名は、創業者の名にちなみ命名。有機栽培の原料芋を薩摩下田七窪の名水と黒麹を用いて仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数30%。蔵元の「相良酒造」は享保15年(1730)創業。所在地は鹿児島市柳町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

大学入試センター試験

国立大学の共通第1次学力試験制度は、1979年度に導入された。入学試験を第1次と第2次とに分け、第1次試験は大学入試センターが共通学力試験を実施。第2次試験は各大学がきめ細かな入学者選抜を行うことを目...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android