化学辞典 第2版 「真空冷却装置」の解説
真空冷却装置
シンクウレイキャクソウチ
vacuum cooling equipment
主として農産物の鮮度を落とさずに輸送するために,農産物自体のもっている水分の一部を蒸発させて,その蒸発潜熱によってその農産物を冷却することを目的とした装置.真空槽のなかに農産物を入れ,槽内を排気すると槽内の農産物は水分1 g が気化するごとに2.50 kJ の潜熱をそれ自体から奪われ,短時間に自己の温度を0 ℃ 近くまで冷却することができる.排気系としては排気量の大きいことと水分を引いてポンプに支障のないことのために,スチームエジェクターおよび排気した水分を凝縮させるための冷却コイル用の冷凍機を使用している.普通,冷却に必要な水分のための農産物の目減りは2~3% である.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報