やたら‐づけ【矢鱈漬】
- 〘 名詞 〙 漬物の一種。種々の野菜を刻み、味噌に漬けこんだもの。
- [初出の実例]「なるさんの、おみやげなら、おおかた大もりの、やたら漬(ヅケ)か」(出典:洒落本・比翼紫(1801)二)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
やたらづけ【矢鱈漬け】
山形などの特産の漬物で、何種類もの野菜を刻んで塩漬けしたあと、木綿(もめん)袋に入れてみその中に漬けたもの。◇やたらにいろいろな野菜を漬けることから。
出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 