コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

矢鱈漬け やたらづけ

1件 の用語解説(矢鱈漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

やたらづけ【矢鱈漬け】


山形などの特産の漬物で、何種類もの野菜を刻んで塩漬けしたあと、木綿(もめん)袋に入れてみその中に漬けたもの。◇やたらにいろいろな野菜を漬けることから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

矢鱈漬けの関連キーワード京野菜搾菜地野菜漬け生漬守口漬矢鱈漬三五八漬卯の花漬け吹き寄せ