コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

矢鱈漬け やたらづけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

やたらづけ【矢鱈漬け】


山形などの特産漬物で、何種類もの野菜を刻んで塩漬けしたあと、木綿(もめん)袋に入れてみその中に漬けたもの。◇やたらにいろいろな野菜を漬けることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ブラックフライデー

米国などで、感謝祭(11月第4木曜日)の翌日の金曜日のこと。休日とする職場が多く、商店にとってはクリスマス商戦の初日に当たる。「ブラック」は、買い物客による混雑、または黒字を連想させることから。→サイ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android