石花汁

デジタル大辞泉プラス 「石花汁」の解説

石花汁(せっかじる)

愛媛県今治市の、古くは石材業が盛んだった大島に伝わる郷土料理ニンジンゴボウサトイモなどの根菜、豆腐、チクワ、コンニャクなどの食材出汁に入れ、熱した石を鍋に直接入れて調理する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android