神しずく(読み)かみしずく

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「神しずく」の解説

かみしずく【神しずく】

鹿児島芋焼酎蒸留の際、最初に垂れ出る初留で造る焼酎。仕込み水は紫尾山系の伏流水原料はさつま芋、米麹。アルコール度数43%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

[生]1936.2.20. 千葉,臼井プロ野球選手,監督。佐倉第一高等学校から立教大学を経て,1958年に東京読売巨人軍(読売ジャイアンツ)に入団。右投げ右打ちの強打の三塁手として,入団 1年目に本塁...

長嶋茂雄の用語解説を読む