神しずく(読み)かみしずく

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「神しずく」の解説

かみしずく【神しずく】

鹿児島芋焼酎蒸留の際、最初に垂れ出る初留で造る焼酎。仕込み水は紫尾山系の伏流水原料はさつま芋、米麹。アルコール度数43%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android