笋羹(読み)シュンカン

デジタル大辞泉 「笋羹」の意味・読み・例文・類語

しゅん‐かん【××羹/×笋干/×筍干】

普茶料理の一。季節野菜などを盛り込んだ煮物料理
鹿児島県郷土料理たけのこ・塩豚(古くはイノシシ)・野菜を合わせて煮る春の祝い料理。
食器の一。飯茶碗より大きく、ふつうあつものを入れるのに用いる。ふたは木製の塗り物。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「笋羹」の解説

しゅんかん【笋羹】

普茶(ふちゃ)料理で、季節の野菜の炊き合わせ。◇「笋」は竹の子の意で、元来は竹の子のあつもの(羮)をいった。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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