第一種塩効果(その他表記)primary salt effect

法則の辞典 「第一種塩効果」の解説

第一種塩効果【primary salt effect】

中性塩効果ともいう.溶液中性塩類を添加したとき,反応速度変化する現象を広い意味での中性塩効果というが,そのうちイオン強度の変化によってそれぞれの活量濃度が変化するのが原因となっているものを第一種塩効果と呼んで,共通イオンによる第二種塩効果*と区別する.

出典 朝倉書店法則の辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android