第三のミルク(読み)だいさんのみるく

知恵蔵mini 「第三のミルク」の解説

第三のミルク

アーモンドミルク」「ライスミルク」など、牛乳豆乳に続く乳様製品のこと。アーモンドを細かくすりつぶし乳状にしたアーモンドミルクは、ビタミンEが豊富であり、独特の風味を楽しめる。米を原料としたライスミルクは牛乳に比べカロリーが低く、玄米を用いたものは栄養価も高くなっている。牛乳や、豆乳の原料である大豆アレルギーのある人も飲むことができる「第三のミルク」の市場規模は、18年には200億円にまで伸びる可能性が示されている。

(2017-5-11)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む