20世紀日本人名事典 「筒井厚惣」の解説 筒井 厚惣ツツイ コウソウ 昭和期の料理人 津つ井(洋食)総本店創業者。 生年明治45(1912)年5月6日 没年昭和56(1981)年9月8日 出生地福井県大野市 経歴都会へ出て初めて“カツレツ”を食べて以来、その魅力に取りつかれフランス料理の道を志す。大阪で修業したのち、上京して日本橋新川に「割烹(グリル)津つ井」を開店(のち赤坂に移転)。“にっぽんの洋食”をキャッチフレーズにしょう油、味りん、酒といった日本の調味料を生かして独自の洋食を創り上げた。 出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報 Sponserd by