西洋の料理を意味することばだが,西洋料理がイギリス,フランス,イタリア,ドイツ,アメリカなど,欧米諸国の料理を総称しているのに対して,洋食には多分に日本的な要素がふくまれている。明治維新を境に,本格的な西洋料理が登場したが,当初のそれは,内外貴賓の宴会料理であったため,庶民には縁の遠い存在であった。しかし,明治の末には町のコックがくふうした日本式西洋料理の登場が相次ぎ大正年間には一般大衆の間にも普及して〈洋食〉と呼び,それを売る店を洋食屋というようになった。洋食は,そのいずれもが,しょうゆをベースにした和製ソースと米飯に合わせた料理であることに注目したい。すなわち,カツレツ,メンチボール,コロッケ,ライスカレー,ハヤシライス,オムライスなどである。洋食は米飯とみそ,しょうゆ味を基本にして永くつちかわれてきた日本人の食嗜好(しこう)がもたらした所産といえよう。
→西洋料理
執筆者:村岡 實
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
…西洋料理を庶民が口にするようになったのは,町のコックによって日本独自のカツレツ,ライスカレー,エビフライなどがくふうされた明治末から大正にかけてのことである。以後,日本式西洋料理は洋食の呼名で一般家庭にも普及して,ようやく大衆のものとなった。【村岡 実】。…
※「洋食」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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