コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粗煮 アラニ

デジタル大辞泉の解説

あら‐に【粗煮】

魚のあらを醤油・みりん・砂糖などで煮つけた料理。あらだき。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あらに【粗煮】

魚のあらを煮た料理。しょうゆ・砂糖などを用いて甘辛く煮つけることが多い。鯛・ぶりなどがよく用いられ、ごぼうや大根などとともに煮ることも多い。◇「あら炊き」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

あらに【粗煮】

魚類の粗あらを煮つけた料理。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

粗煮の関連キーワード魚類

今日のキーワード

所信表明演説

政府の長が施政に関する考え方を明らかにするために行う演説。日本の国会では、臨時国会や特別国会の冒頭に内閣総理大臣が衆議院および参議院の本会議場で行い、当面の問題を中心にその国会における内閣の方針を示す...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android