精選版 日本国語大辞典 「粗煮」の意味・読み・例文・類語 あら‐に【粗煮】 〘名〙 魚の粗(あら)の煮付け。※洒落本・後編遊冶郎(1802)発語「鯛の身どころを捨(すて)て、あら煮(ニ)と差礼(しゃれ)」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「粗煮」の解説 あらに【粗煮】 魚のあらを煮た料理。しょうゆ・砂糖などを用いて甘辛く煮つけることが多い。鯛・ぶりなどがよく用いられ、ごぼうや大根などとともに煮ることも多い。◇「あら炊き」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報