デジタル大辞泉 「煮付け」の意味・読み・例文・類語 に‐つけ【煮付け】 煮付けること。また、煮付けたもの。「魚の煮付け」[類語]煮物・煮染め・煮転がし・煮浸し・佃煮・旨煮・含め煮・煮込み・煮凝にこごり・じぶ煮・角煮・兜煮・煮魚・筑前煮・従兄弟煮・甘露煮・時雨煮 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「煮付け」の解説 につけ【煮付け】 魚・野菜などに、しょうゆ・砂糖・みりん・酒などで甘辛く味つけした煮汁をしみ込ませ、よく味がつくように煮た料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報