純米地酒焼酎日光誉(読み)じゅんまいじざけしょうちゅうにっこうほまれ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「純米地酒焼酎日光誉」の解説

じゅんまいじざけしょうちゅうにっこうほまれ【純米地酒焼酎日光誉】

栃木焼酎。国産米を使用し、日本酒用の麹・酵母と日光山麓・大谷川伏流水を用いて仕込む。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「渡邊佐平商店」は天保13年(1842)創業。焼酎と同名清酒日光誉」の醸造元。所在地は日光市今市。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android