練り味噌(読み)ねりみそ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ねりみそ【練り味噌】

みそに砂糖・酒などを加え、弱火で練り上げたもの。田楽などに用いる。調味料のみで、またはこれに卵黄を加えて作るものをいうことが多いが、すりおろしたゆずの皮を加えたゆずみそ、木の芽を加えた木の芽みそ、すりごまを加えたごまみそなど、ほかの食材を加えたものを含めることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

人望

信頼できる人物として、人々から慕い仰がれること。「人望を集める」「人望を失う」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android