コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

肉団子 ニクダンゴ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にくだんご【肉団子】

ひき肉に片栗粉・卵などのつなぎ調味料などを混ぜ、丸めてだんご状にしたもの。揚げて甘酢あんをかけることが多いが、スープや鍋料理の具、煮物などにもする。◇「ミートボール」と同様のものだが、「肉だんご」は和風または中華風、「ミートボール」は洋風に料理したものをいうことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

肉団子の関連キーワードアシナガバチメンチボールトルコ料理中国料理煮合せるつみ入れオニオンひき肉ハト

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

肉団子の関連情報