コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

肉団子 ニクダンゴ

3件 の用語解説(肉団子の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

にく‐だんご【肉団子】

ひき肉を丸めて調理した食品。ミートボール

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にくだんご【肉団子】

ひき肉に片栗粉・卵などのつなぎと調味料などを混ぜ、丸めてだんご状にしたもの。揚げて甘酢あんをかけることが多いが、スープや鍋料理の具、煮物などにもする。◇「ミートボール」と同様のものだが、「肉だんご」は和風または中華風、「ミートボール」は洋風に料理したものをいうことが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

にくだんご【肉団子】

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

肉団子の関連キーワード捏ね挽き肉ミートボールミートローフ繋ぎ取引水溶き風味調味料複合調味料鳥捏ね/鶏捏ね松風焼き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

肉団子の関連情報