デジタル大辞泉 「肉桂色」の意味・読み・例文・類語 にっけい‐いろ〔ニクケイ‐〕【肉×桂色】 肉桂の樹皮を乾燥させた漢方薬、桂皮の色。くすんだ黄赤。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
色名がわかる辞典 「肉桂色」の解説 にっけいいろ【肉桂色】 色名の一つ。JISの色彩規格では「くすんだ黄赤」としている。一般に、香料や調味料に使う肉桂のような、ややくすんだ明るい茶色のこと。英名シナモン(cinnamon)の訳語。肉桂は東南アジア原産で江戸時代には日本に入っていたが、色名として使われるようになったのは近代。菓子のニッキの原料でもある。 出典 講談社色名がわかる辞典について 情報 Sponserd by