胡椒餅(読み)ふーじゃおびん

知恵蔵mini 「胡椒餅」の解説

胡椒餅

台湾の代表的なB級グルメで、胡椒をきかせた豚肉と葱をパイ風の生地で包んで焼いたもの。歯切れのいい皮と、肉汁を多く含んだ餡の食感が特徴。ルーツは中国福建省にある福州の「葱肉餅」にあるとされており、台湾の方言では「福州」と「胡椒」の発音が近いことから「胡椒餅」になったという説がある。台北を中心に多くの専門店がある。日本から台湾への旅行者数の増加に伴い、日本でも話題となっている。

(2018-3-21)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android