コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

胡麻味噌 ゴマミソ

3件 の用語解説(胡麻味噌の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ごま‐みそ【×胡麻味×噌】

練り味噌にすりゴマを加えたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ごまみそ【胡麻味噌】

いったごまをすり、みそ・みりん・酒・砂糖などと合わせて弱火で練ったもの。田楽や和え物、ふろふき大根などに用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ごまみそ【胡麻味噌】

炒った胡麻をすって味噌に入れ、味醂・酒を加えて練り合わせたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

胡麻味噌の関連キーワード胡麻酢胡麻垂れ擂り胡麻照り鱓胡麻和え胡麻餡練味噌胡麻酢和え練り味噌柚子味噌

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

胡麻味噌の関連情報