精選版 日本国語大辞典 「胡麻味噌」の意味・読み・例文・類語 ごま‐みそ【胡麻味噌】 〘 名詞 〙 炒(い)ったゴマの種子とみそとをすり合わせたもの。[初出の実例]「ごまみそのあんばいよしの若王寺銭がなければようくわん堂」(出典:鸚鵡籠中記(1710)宝永七年四月) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「胡麻味噌」の解説 ごまみそ【胡麻味噌】 いったごまをすり、みそ・みりん・酒・砂糖などと合わせて弱火で練ったもの。田楽や和え物、ふろふき大根などに用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報