腸煮(読み)ワタニ

デジタル大辞泉 「腸煮」の意味・読み・例文・類語

わた‐に【腸煮】

アワビイカの肉とともに内臓も使った煮物

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「腸煮」の意味・読み・例文・類語

わた‐に【腸煮】

  1. 〘 名詞 〙(あわび)烏賊(いか)などの腸をその肉といっしょに煮た料理
    1. [初出の実例]「わた煮を貝に盛て出す時はわたかいやき也」(出典:古今料理集(1670‐74頃)三下)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「腸煮」の解説

わたに【腸煮】

魚介類の内臓を用いた煮物。あわびのわたとその身に野菜を加えて煮るものや、いかのわたをいり煮するものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android