精選版 日本国語大辞典 「腸煮」の意味・読み・例文・類語 わた‐に【腸煮】 〘 名詞 〙 鮑(あわび)や烏賊(いか)などの腸をその肉といっしょに煮た料理。[初出の実例]「わた煮を貝に盛て出す時はわたかいやき也」(出典:古今料理集(1670‐74頃)三下) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「腸煮」の解説 わたに【腸煮】 魚介類の内臓を用いた煮物。あわびのわたとその身に野菜を加えて煮るものや、いかのわたをいり煮するものなどがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報